下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

  • 设为首页
  • 加入收藏

宣州:20余万亩早稻开镰收割

来源: 注册自助体验金8一88元在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-07-20 07:55:45

0101.jpg

  春种一粒籽,夏收万颗粮。入伏以来,宣州区杨柳、寒亭、周王、新田、古泉等乡镇办事处的田间地头一派繁忙,早稻收割进入高峰期。记者从该区种植业局获悉,今年全区早稻播种面积20.54万亩,比去年增加了0.2万亩。

  7月15日一大早,寒亭镇义兴村六甲村民组刘顺根和妻子就在田间忙碌,把第一批收割的20多亩稻田,进行蓄水后用拖拉机打田,等到下午太阳不烈时,撒播上晚稻“早还早”品种。

  “今年早稻比去年收成要高,价格比去年也好,一亩要比去年增收150元左右。”刘顺根高兴地说。今年他家种了近80亩水稻,现在种田都是机械化,第一批收割20多亩,夫妻俩3天就完成了收割和播种。“接下来,都是进行抛秧种植,到时候请几个人帮助一下,预计7月22日能完成双抢任务。”

  在杨柳镇新合村,一片片金黄稻穗迎风摇曳,稻田里谷浪翻滚,机声隆隆,收割机往来穿梭收割水稻。满载而归的收割机把稻谷卸到农用车上,直接拉去加工烘干,省工省时省力。

  7月14日清晨一大早,种粮户沈亮友便急忙穿上胶鞋戴上草帽赶往田里,当天他家早稻开始收割。两台收割机在田间穿梭,现场一派忙碌景象。

  今年受国家惠农政策影响,粮食直补、农机等各项农资综合补贴继续增加,早稻收购价格比去年上调,沈亮友对今年收成信心满满。

  据悉,该区今年“双抢”期间,预计投入联合收割机500台,拖拉机1650台,保养检修农机具2500台套,保障农业生产。机械化作业给农户夏收插上了“腾飞的翅膀”。沈亮友说:“今年种植的20多亩水稻,在以往需要10个人至少要收割一两天,现在不到半晌便全部收割完毕。”

  近年来,宣州区以实施乡村振兴战略为契机,加快构建农业产业体系,在推广水稻机插模式基础上,加大力度抓好水稻耕、种、防、收机具和技术的引进推广,减轻劳动强度,降低生产成本,提高生产效率,切实帮助农民增产增收。水稻种植从耕地、播种、喷药、收割甚至烘干基本可以实现全程机械化,无人机飞播技术也在逐步推广当中。

  据该区种植业局副局长杨德三介绍:“目前全区水稻收割已超过两成,机械收割率以及机械化耕作率高达99%,预计在7月25日左右,早稻全部收割完毕,确保颗粒归仓。同时晚稻秧苗全部栽插结束。”(王珊 特约记者 宋本金 文/图)


主办:下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为注册自助体验金8一88元在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037