下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

  • 设为首页
  • 加入收藏

祝章成:莫道桑榆晚 为霞尚满天

来源: 注册自助体验金8一88元在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-05-17 07:42:29

  勋章和证书,是对英雄最好的认可与肯定。在抗美援朝老兵祝章成收藏的许多“宝贝”中,这份“肯定”盛满了整个抽屉:革命军人证明书、革命军人家属优待证书、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章……

  尤其是其中一张“立功证明信”上,清晰地写着“三等功5次、四等功6次”的字样。“这些战功很多都是战友用生命换来的,真正值得纪念的是他们!”今年89岁的祝老激动地说。

  除了勋章和证书,祝章成更珍视的物件是一沓藏在收纳盒的汇款回执单。多年来,他省吃俭用,踊跃向社会捐款,其爱心足迹涉及乡村建设、脱贫攻坚、抗洪抢险、疫情防控等领域。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”是他这份大爱的最好诠释。

  近年来,祝章成先后获“全国扶贫攻坚奖奉献奖”候选人、安徽好人、宣城好人、宁国市首届道德模范等称号。

  长津湖畔洒热血

  4月下旬的一天,在宁国市社会福利院(老年公寓)见到祝章成时,老人正在看报纸,这几乎是他每天的习惯。

  仔细打量过去,只见他穿着一身土布老军装,声音洪亮,握手有力,举手投足之间仍不减当年风采。说起参与抗美援朝战斗的经历,祝老记忆犹新,一切仿佛就下载即送31元彩金生在昨天。

  故事还要从头说起。

  1932年7月,祝章成出生在宁国市仙霞镇杨山村的一户贫苦人家。1949年春天,他到上海找到同乡学起了医。5月底,上海解放,祝章成遇到了刚入城的解放军战士。滂沱大雨中,看到战士们甘愿整齐划一地冒雨睡在街边,也不去敲门打扰老百姓生活,他的心底被深深地震撼了,决心要去参军。

  第二天一大早,祝章成就找到部队领导,要求参军。部队领导接纳祝章成后,首先安排他去学习。学习结束后,祝章成被分配到27军79师237团,给团长当起警卫员。1950年,祝章成又从警卫连调到通信连当电话员。不久之后,部队就开始连续转移,先到浙江海盐,随后又到山东泰安进行了为期数周的集中训练,紧接着又转移到了辽宁安东(今丹东)。

  打开记忆的闸门后,祝老滔滔不绝。“我们在安东的时候经常能看到美国飞机来轰炸。”祝章成说,看到被炸死炸伤的居民和被炸坏的房子,更加激下载即送31元彩金了战友们的斗志,大家纷纷写下请战书要求到前线杀敌。不久之后,他们就接到了通知,要求把一切带有汉字标志的随身物品留下。

  1950年10月底,祝章成随着大部队渡过鸭绿江进入朝鲜。过了鸭绿江,就到了朝鲜的新义州。“一踏上朝鲜的土地,就看到美国飞机满天飞。”祝老回忆道,为了躲避美国飞机的轰炸,部队当时都是白天休息,晚上再加紧行军。

  在朝鲜的日子里,生活异常艰苦。尤其是到了冬天,气温很快降到了零下三四十度,这让从小在皖南长大的祝章成很不适应,经常冻得全身哆嗦。为了不暴露目标,很多时候志愿军不能做饭,只能靠着一把炒面就着一把雪勉强果腹。

  “我们都是先塞一把雪在嘴里,等雪化了之后再塞一把炒面,等吃完炒面,全身都凉透了。”祝章成说,行军时遇到敌军的飞机侦察,战友们就在雪地里匍匐前进,有时候鞋子爬掉了也不能捡,脚很快就和袜子冻在了一起。

  入朝不久,祝章成就参加了长津湖战役。作为一名通信兵,他主要任务是架设和维护从团部到前沿阵地的电话线,确保两地通信顺畅。班长带着祝章成背着电线,冒着炮火和轰炸爬山拉线,靠着一双手套,硬是把一卷卷的电话线拉了起来。

  战争中,受伤也是常有的事情。一次战斗中,电话线出现了故障,祝章成和战友一路检查,最终在雪地里找到了被炸断的电话线。就在他们接线的时候,几架飞机扔下了炸弹。

  “当时就觉得火辣辣地疼,一看是一块炮弹皮扎进了大腿。”想到一线的战友还在奋勇杀敌,通信不能断,祝章成忍着剧烈疼痛,艰难地接通了线路。“和在一线的战友们比,我这点伤根本不算什么。”祝章成说,长津湖战役结束后,志愿军队伍都撤了下来,自己才下载即送31元彩金现腿脚出现了多处冻伤。

  1952年,祝章成跟着部队回到了国内,先后在79师师部和27军军部的保密室下载app送36元彩金。1956年,他从部队转业到华东地质局,之后几经辗转,去到宁国市农业农村局农机站下载app送36元彩金。1992年8月,祝章成正式离休,2005年9月开始在宁国社会福利院休养。

  耄耋之年献爱心

  在宁国,比起参加抗美援朝的经历,祝章成乐善好施、奉献社会的故事更让人津津乐道。

  从战场回来后,祝章成从来没有忘记过自己的战友。经过一番查询,他了解到几位战友的祖籍,不仅给他们的家人寄去了信件,还把自己从牙缝里省下来的工资寄给他们。因为地址不详,他一遍又一遍地寄信汇款,但被一次又一次因“查无此人”退回。找不到战友亲属的祝章成没有灰心,听说战友的家乡遭遇水灾,他毫不迟疑地寄去自己当月的全部工资。

  1958年至1960年正值三年自然灾害时期,祝老当时还在安徽省地质局政治部下载app送36元彩金。因下载app送36元彩金需要,他去了当时的肥东县左镇调研,当看到农民为自己端上一碗萝卜缨子煮的菜汤作为午饭时,他含泪咽下菜汤,并拿出两元钱当作了餐费。

  回去的路上,祝章成在火车站看见因饥饿而奄奄一息的同胞们,他心生怜悯,拿出了口袋里仅剩的钱分给了大家。

  离休之后,因为身体原因,祝老住进了宁国市社会福利院(老年公寓)。尽管不愁吃穿,但老人始终过着朴素的生活,好多年都舍不得添一件新衣服,把节约下来的钱捐赠给社会和需要帮助的人,160多张汇款回执单是他无私奉献的见证。

  采访中,老人将这160多张汇款回执单一张张摊开时,脸上露出了会心的笑容。仔细看着这些回执单,有捐给中央、省、市级扶贫办的28000元,捐给烈士子女、亲属的27700元,捐给乡村建设的55800元,捐给抗洪、抗台风和抗击新冠肺炎疫情的52000元,捐款总量达到了168700元。“另外还有60多张回执单被放到了乡镇府。”祝老如是告诉记者。

  哪里有突下载即送31元彩金事件和特殊困难,哪里就有祝章成无私奉献爱心的举动。2008年汶川地震、2013年雅安地震,他都是第一时间赶到民政部门进行捐款。2015年,他再次取出自己的全部存款3万元,捐赠给国务院扶贫办和宁国市仙霞镇盘樟村。

  除此之外,祝章成每个月都会从他微薄的退休金中拿出400元,通过慈善协会捐赠给当地的困难群众。每年“六一”儿童节期间,他都会为当地福利院的孤残儿童送去节日的礼物。值得一提的是,该院的困难职工也经常收到祝老的爱心。

  2020年年初,新冠肺炎疫情来袭。随着疫情防控形势的好转,3月4日下午,祝章成来到宁国市社会福利院收费大厅,拿出刚从银行取出的一万元现金,要求以特殊党费的形式由该院转赠给武汉市,他说:“作为一名老党员、老战士,我要尽自己的一份力!”听到老人的话,在场人无不动容。

  200多张汇款回执单,近20万元捐款,这两个数字的背后,是老人多年来省吃俭用的积攒。宁国市仙霞镇杨山村妇联主任杨美玲说,祝老每次听说村里修路修桥都会主动捐款,即使现在搬到了城区居住,也会经常关心家乡的建设情况。

  如今,祝章成还时不时把当年从朝鲜战场带回来的雨衣拿出来清洗后叠好,仿佛又回到了那战火纷飞的战场。“现在国家给了我们这么好的照顾,我更应该回报社会,和那些献出生命的战友相比,捐款只是尽了我一份心意。”祝老说。(全媒体记者 顾维林 特约记者 胡起)


主办:下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为注册自助体验金8一88元在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037