下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

  • 设为首页
  • 加入收藏

滴答滴答… 他的这门手艺留住了时光

来源: 宣城下载即送31元彩金布
编辑: 侯国庭
更新时间: 2020-11-27 22:34:59

  市区中山路车来人往,快节奏的生活仿佛也拉快了时间的步伐。

  但在路边一家不起眼的小店里,墙上的挂钟依旧不紧不慢地摇着钟摆,“滴答”“滴答”声音有节奏地响着。

  51岁的李宗利眼戴放大镜,低着头,左手拿着一块表芯,右手平稳地捏着一把磨得下载即送31元彩金亮的镊子,小心翼翼地拆卸着,在他专注地脸上,时间行走地慢悠悠。桌上的螺丝刀、小锤子、吹嘴、放大镜、酒精灯等工具,是他一直以来的“小伙伴”。

1.png

  这是一家钟表店,更是一个可以“修复时间”的地方。

  正在修理的手表的主人等候在一旁,她说:“我是李师傅二十多年的老客户了,李师傅手艺精湛,为人诚恳,价格合理,找他修表,放心!”

2.png

  李宗利从20岁时就开始从事这一行了,三十多年来,李宗利的钟表维修铺从农贸市场、东门大桥桥头开到中山路,从街头流动车也升级成了固定门店。任凭时间流逝,他最爱的,依然是沉下心来坐着,静静拨弄着手表零件。

3.png

  上世纪八十年代,拥有一块手表是件了不起的事。缝纫机、自行车、手表,是那个时候结婚必备的老三样,戴上一块手表,是倍有面子的事情。“上海、海鸥、梅花都是那时候很流行的手表品牌。”李宗利回忆道,钟表用出了毛病,钟表维修这个行当也就红火,那个时候,宣城街上有四五十个钟表匠。“那时候生意好,一天能有几十个顾客。”

4.png

  社会浪潮不断涌动,手机开始普及,戴手表、用钟表的人越来越少,修手表的人也越来越少。“大概是2000年左右,我们经历了很长一段时间的萧条期。”李宗利介绍,很多同行没有挨过这个时期,纷纷转行了。

  最近几年,戴手表的人又多了起来。戴手表已经不仅仅是为了看时间,也是一种装饰,或是一种身份的象征。

  这个小作坊里见证了时间的游走,凝固了李宗利关乎钟表的人生画卷。

  “做我们这行,是很清苦的!”李宗利说,维修钟表,常常一坐就是几个小时,精神高度集中,内心要沉静,下手得笃定。

5.png

  因为钟表种类繁杂,零件属于精密仪器,许多都是分层排列,有些从未遇到过的钟表,一颗小螺丝稍微松一点、紧一下,都会带来不必要的麻烦。所以维修钟表要求脑灵、眼细、手巧、胆大。精修钟表的人心细如下载即送31元彩金,心静如水。放大镜、酒精灯、镊子,还有灵巧的手都是他们的“神器”。钟表匠拿到钟表,常常套上筒式放大镜,琢磨好多天才会下手。李宗利修过最复杂的一只手表,里面有三四百个配件,他足足修了6个小时。

  闲暇的时候,李宗利会看看钟表维修的视频来提升自己的技能,学习一些新的知识。

6.png

  曾经有个客户拿来一只表,这块手表螺牙坏了没有合适的配件,已经寄到上海4次都没有修好,本不抱有希望了。结果李宗利一看,刚好自己最近学习了一种手表改装法,他将手表改装了一下,不出几分钟,手表便可以正常运转了。

  现如今,各种名表已遍及商场专柜,旧式的钟表修理,随着时间的流逝,其辉煌慢慢地只留在老—代人的记忆里……

  “宣城街上的老式钟表匠大概也就四五个人了。我很担心等我们老了,这行就没有人做了。”谈起钟表匠的未来,李宗利担忧起来,“如果现在有年轻人愿意学,我很乐意教他!”

  去年上半年,因手艺精湛,合肥一家商场的钟表维修处邀请李宗利去上班,李宗利拒绝了。他说,年纪大了,跑不动了,只想在家乡,好好经营自己的老生意。李宗利说:“我要做到眼睛看不见为止。”最近,他计划把自己的小店铺再重新装修下,还订购了一台洗表的机器,以便更好地保养、维修手表。他告诉记者,他现在做这些,已经不仅仅是为了生计,更是一种感情。

或许正是这种放不下手的执念、

这颗温柔沉静的匠心,

使得这些逐渐消失的老行当,

成为我们记忆中最深的怀念。

(全媒体记者 张蓉 文/图 侯国庭/视)


主办:下载app送36元彩金,注册自助体验金8一88元,下载即送31元彩金

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为注册自助体验金8一88元在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037